La Unidad de Control de Alimentos (UCA), de la Subdirección Técnico Administrativa de la Dirección General del Sistema Penitenciario, realizó una capacitación para las juntas receptoras de alimentación, encargados y auxiliares de personal y contadores, de los diferentes centros de privación de libertad.
Dicha capacitación se llevó a cabo con el objetivo de cumplir con el Artículo 16, “las personas reclusas tienen derecho a un régimen alimenticio suficiente y en condiciones higiénicas”, de la Ley del Régimen Penitenciario.
La instrucción se dividió en dos parte, en la primera se habló sobre lo teórico, la cual corresponde a toda la documentación para conformar los expedientes, y en la segunda al área práctica, que es toda la labor que llevan a cabo los miembros de las juntas de recepción de alimentación, de cómo usar el equipo y los utensilios necesarios, entre estos: guantes, gabachas, redecillas, una mesa de acero inoxidable, así como, el mantenimiento de la higiene en el área, el control del peso, los horarios de entrega, revisión del menú, entre otros.